PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN BERORIENTASI HOTS BERBANTUAN APLIKASI WORDWALL PEMBELAJARAN MATEMATIKA SD - Nadia Safira; Sukmawarti; Hidayat (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian berorientasi Higher Order Thinking Skills (HOTS) berbantuan aplikasi WordWall dalam pembelajaran matematika pada materi pecahan senilai untuk siswa kelas III Sekolah Dasar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal-soal HOTS dan masih minimnya pemanfaatan teknologi interaktif seperti WordWall dalam proses evaluasi pembelajaran. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE, yang meliputi tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrumen penilaian yang dikembangkan terdiri atas soal-soal tipe HOTS level C4 (menganalisis), C5 (mengevaluasi), dan C6 (mencipta). Hasil validasi menunjukkan bahwa instrumen tersebut berada dalam kategori “layak” untuk digunakan dengan skor 75%. Penggunaan WordWall juga terbukti meningkatkan keterlibatan dan kemampuan berpikir kritis siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran dan menjadi referensi dalam pengembangan instrumen penilaian inovatif berbasis teknologi di tingkat sekolah dasar.