PERAN PENDIDIKAN AKIDAH AKHLAK DALAM PEMBENTUKAN SIKAP TOLERANSI SISWA KELAS XII E MAN 1 WONOSOBO - Bambang Sugiyanto; Robingun Suyud El-Syam; Jihan Hanifah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Pendidikan akidah akhlak memainkan peran penting dalam membentuk karakter siswa, khususnya dalam menumbuhkan toleransi di lingkungan sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi peran pendidikan iman dan moral dalam menumbuhkan toleransi di kalangan siswa kelas XII E di MAN 1 Wonosobo, sekaligus meneliti faktor penghambat dan pendukung dalam pelaksanaan program ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dan data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa menunjukkan toleransi yang baik, tercermin dalam kemampuan mereka untuk menghormati pendapat teman sebaya, saling membantu, dan menjaga hubungan sosial yang harmonis. Namun, sebagian kecil siswa masih menunjukkan perilaku intoleran, yang membutuhkan pengembangan berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan iman dan moral efektif dalam menanamkan nilai-nilai toleransi pada siswa, meskipun keberhasilannya membutuhkan dukungan sinergis dari lingkungan sekolah dan keluarga. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya menerapkan strategi pendidikan karakter terpadu untuk mengembangkan generasi muda yang toleran, adaptif, dan beradab.