Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Akidah Akhlak Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Matc - Suriyati Agustin; Aliza Novita Sari; Pradani Fadilah Nurjannah; Sabilul Khoir; Mufti Zahratun Nisa; Kautsar Eka Wardhana (PT. Berkah Smart Academica, 2025)
Penelitian ini ditujukan untuk melihat motivasi belajar melalui hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif tipe make a match dalam pelajaran akidah akhlak materi Iman Kepada Hari Akhir. Subjek pada penelitian ini ialah peserta didik dengan menggunakan penelitian tindakan kelas V A di MI Ma’arif 01 Samarinda dengan jumlah 25 peserta didik. Hasil Penelitian menujukan Pra siklus 11 peserta didik 44%, hasil untuk siklus I adalah 15 peserta didik atau 60% dan hasil dari siklus II adalah 22 atau 88% dari 25 peserta didik. Hal tersebut ditujukan adanya peningkatan dari Pra siklus sampai sesuai tujuan yang diharapkan