Peningkatan Hasil Belajar Kimia pada Materi Asam-Basa melalui Model Discovery Learning Berbasis Laboratorium - Maria Ulfah; Anggun Pertiwi; Ardaliansyah; Arendra Sandika Januardana; Mislama Hayati; Atika Muliyandari (PT. Berkah Smart Academica, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kimia siswa pada materi larutan asam-basa melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning berbasis laboratorium. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar dan minat siswa, yang diperburuk oleh hilangnya pengalaman praktikum akibat pembelajaran daring selama pandemi. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus pada 33 siswa kelas XI SMAN 4 Samarinda. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar untuk ranah kognitif, angket minat untuk ranah afektif, dan lembar observasi untuk ranah psikomotorik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada semua aspek dari Siklus I ke Siklus II: nilai rata-rata hasil belajar kognitif meningkat dari 68,09 menjadi 74,81 dengan ketuntasan klasikal mencapai 87,87%; skor minat belajar afektif naik dari 59,08% menjadi 73,47%; dan skor aktivitas psikomotorik meningkat dari 73,10% menjadi 81,81%. Disimpulkan bahwa model Discovery Learning berbasis laboratorium efektif dalam meningkatkan hasil belajar kimia siswa secara holistik, mencakup domain kognitif, afektif, dan psikomotorik.