Metode Synthetic Analytical Structure (SAS) Peningkatan Kemampuan Membaca - Dewi Sinta; Fitriana Putri Ibrahim; Syahrani; Mufid Nur Alif Alif; Muhammad Rendy Septian; Indriana Rahmawati (PT. Berkah Smart Academica, 2025)
Kemampuan siswa untuk membaca kata-kata atau kalimat dengan lancar, serta kejelasan dalam membaca huruf konsonan yang masih sering berbalik-balik kata, menyebabkan motivasi siswa yang rendah dalam belajar pada anak-anak di kelas 1 Mi-DDI Tani Aman. Tujuan dari penelitian ialah untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa Kelas 1 Metode penggunaan Structural Analytic Synthetic (SAS). Penelitian tindakan kelas (PTK) digunakan dalam jenis penelitian ini. Subjek penelitian adalah 33 siswa. Pendekatan pengumpulan data meliputi pengamatan, tes lisan, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam peningkatan siklus 1 terdapat 18 siswa hasil skor rata-rata 68,9 dan persentase 54% yang menunjukkan tingkat kemampuan siswa untuk membaca, perbaikan ini masih bermasalah dan belum selesai karena ada 15 siswa yang masih tidak membaca dengan lancar. Hasil pada siklus 2 mengungkapkan 29 siswa dengan skor rata-rata 87.5 dan persentase 87%, yang cukup signifikan (Sig). Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa metode Synthetic Analytical Structure (SAS) dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa