Pengaruh Orientasi Materialisme dan Perbandingan Sosial di Media Sosial terhadap Perilaku Pembelian Impulsif pada Mahasiswa di Kota Makassar - Sari, Amelia; Putra, Bachtiar Dwi (PT. Berkah Smart Academica, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh orientasi materialisme dan perbandingan sosial di media sosial terhadap perilaku pembelian impulsif pada mahasiswa Psikologi di Universitas Atma Jaya Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian terdiri dari 150 mahasiswa aktif yang dipilih menggunakan teknik convenience sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner online yang mengukur tiga variabel: Perilaku Pembelian Impulsif, Orientasi Materialisme, dan Perbandingan Sosial. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Perbandingan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pembelian impulsif; (2) Orientasi materialisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pembelian impulsif; (3) Perbandingan sosial dan orientasi materialisme secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perilaku pembelian impulsif, dengan kontribusi sebesar 48,2%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa aktivitas perbandingan diri di media sosial dan penanaman nilai-nilai materialistis merupakan prediktor kuat yang mendorong terjadinya pembelian impulsif di kalangan mahasiswa.