Pengaruh Penggunaan Proton Pump Inhibitors (PPIs) terhadap Risiko Community Acquired Pneumonia (CAP) : Literatur Review - Meilyca, Dwi; Suharjono (Syntax Corporation, 2026)
Community-Acquired Pneumonia (CAP) merupakan penyakit dengan angka morbiditas dan mortalitas yang tinggi, terutama pada lansia dan individu dengan komorbiditas. Penelitian ini bertujuan untuk secara sistematis mengkaji pengaruh penggunaan PPIs terhadap risiko CAP berdasarkan bukti-bukti terkini dari literatur ilmiah. Metode: Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan strategi penelusuran sistematis melalui database PubMed, Science Direct, dan Web of Science pada rentang waktu 2015-2025. Kata kunci yang digunakan meliputi