Pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening di SPBU Wilayah Kabupaten Rokan Hilir - Erwinal Pulungan, Sudarman; Jumeno, Desto; Amrina, Elita (Syntax Corporation, 2026)
Di era persaingan global yang semakin ketat, produktivitas organisasi sangat bergantung pada kinerja sumber daya manusia. Penelitian ini mengkaji peran motivasi kerja dan hubungannya dengan kepuasan kerja sebagai faktor penentu kinerja. Berdasarkan kekosongan dalam penelitian sebelumnya, studi ini bertujuan untuk menguji dampak motivasi terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai mediator, menggunakan staf SPBU di Kabupaten Rokan Hilir sebagai objek studi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan teknik sampel jenuh (N=38). Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja secara signifikan meningkatkan kepuasan kerja dan kinerja staf. Selain itu, kepuasan kerja berperan sebagai mediator parsial, yang berarti motivasi tidak hanya mempengaruhi kinerja langsung, tetapi juga meningkatkan kepuasan kerja yang berimplikasi pada peningkatan produktivitas. Motivasi kerja terbukti menjadi faktor penting yang mendorong kinerja karyawan, dengan kepuasan kerja memainkan peran sebagai mediator yang meningkatkan produktivitas secara keseluruhan.