Pengaruh Resistansi Terhadap Nilai Kenaikan Suhu pada PHB-TR Tipe PL2-400-2- LBS dengan Menggunakan Metode Regresi Linier - Gumilar, Ade; Nur, Tajuddin; Wijayanto, Puput Tri (Syntax Corporation, 2026)
Perangkat Hubung Bagi Tegangan Rendah (PHB-TR) merupakan komponen utama dalam sistem jaring tegangan rendah PLN yang berfungsi menyalurkan energi listrik ke sisi pelanggan. Mengacu pada peran strategis PHB-TR dalam sistem distribusi, diperlukan pengujian laboratorium yang komprehensif untuk menjamin keandalan dan keamanan operasional. Pengujian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nilai resistansi terhadap kenaikan suhu pada PHB-TR tipe PL2-400-2-LBS, mengingat sering terjadi hotspot terutama pada komponen fuse rail dan kabel uji. Pengujian dilakukan dengan membandingkan nilai resistansi pada beberapa varian dimensi busbar, dummy fuse dan kabel uji, serta dilanjutkan dengan mengukur kenaikan suhu pada masing-masing konfigurasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa peningkatan nilai resistansi pada komponen menyebabkan kenaikan suhu yang signifikan. Sebaliknya, penurunan resistansi dapat meningkatkan nilai ampacity, mengurangi arus lebih, dan menurunkan suhu operasional. Analisis regresi linier diterapkan untuk memodelkan hubungan antara resistansi dan kenaikan suhu secara kuantitatif. Temuan ini menegaskan pentingnya pemilihan dan pemasangan komponen dengan resistansi rendah untuk mencegah hotspot dan meningkatkan efisiensi distribusi listrik.