Audit of the Attendance Information System at the Fire and Disaster Management Service (DPKPDPB) of North Lubuklinggau City 2 using Cobit 5 - Suci Inayah; Muhammad Dani Saphutra; Angelica Sitompul; Putri Patricia (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Dinas Pemadam Kebakaran, Penyelamatan, dan Penanggulangan Bencana (DPKPDPB) Kota Lubuklinggau Utara 2 merupakan institusi vital yang memerlukan kedisiplinan personel tinggi untuk menjamin responsivitas layanan darurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tata kelola sistem informasi absensi pada instansi tersebut guna memastikan efektivitas, akurasi data, dan dukungan terhadap disiplin pegawai. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan kerangka kerja COBIT 5, memfokuskan pada lima sub-domain utama: EDM03 (Ensure Risk Optimisation), APO12 (Manage Risk), EDM05 (Ensure Stakeholder Transparency), DSS05 (Manage Security Services), dan DSS06 (Manage Business Process Controls). Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi langsung, wawancara, dan penyebaran kuesioner kepada responden dari pihak manajemen dan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat kematangan (maturity level) sistem informasi absensi berada pada angka 4,01. Hal ini mengindikasikan bahwa tata kelola sistem saat ini berada pada Level 4 (Managed Process), di mana proses pengelolaan telah terukur, terkendali, dan berjalan secara konsisten