Efektivitas Pelayanan Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Air Minum Tirta Buana Bojonegoro dalam Memenuhi Kebutuhan Air Bersih di Kecamatan Bojonegoro - Divanya Syazura; Junadi Junadi; Ahmad Taufiq (Universitas Bojonegoro, 2026)
Penelitian ini menganalisis efektivitas pelayanan PERUMDA Air Minum Tirta Buana Bojonegoro dalam memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat Kecamatan Bojonegoro. Permasalahan utama meliputi cakupan layanan yang masih sekitar 40% rumah tangga, distribusi tidak merata akibat kebocoran pipa dan tekanan rendah, serta tarif lebih tinggi dibanding penyedia alternatif seperti PAM desa. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan informan pelaksana, pelanggan aktif, dan non-pelanggan. Analisis mengacu pada lima indikator efektivitas Sutrisno (2009). Hasilnya, pelayanan belum sepenuhnya efektif: pemahaman prosedur cukup baik namun informasi kurang terbuka; sasaran belum menjangkau seluruh wilayah; distribusi sering terlambat; target distribusi belum tercapai; kualitas air masih dikeluhkan. Meski demikian, manfaat dirasakan berupa efisiensi waktu, peningkatan sanitasi, dan kenyamanan. Perbaikan menyeluruh diperlukan agar pelayanan lebih merata dan berkelanjutan.