Efektivitas Pelatihan Keterampilan Remaja Putus Sekolah di Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pelayanan Sosial Bina Remaja Bojonegoro - Hanum Regitawati; Arief Januwarso; Moch Zainal Arifin (Universitas Bojonegoro, 2026)
Penelitian ini menganalisis efektivitas program pelatihan keterampilan di Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pelayanan Sosial Bina Remaja (PSBR) Bojonegoro, yang didirikan untuk mengatasi tingginya angka putus sekolah remaja di Jawa Timur dan kerentanan mereka terhadap masalah sosial, dengan tujuan membekali mereka kemampuan mandiri dan produktif. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan informan kunci. Analisis data dilakukan berdasarkan indikator efektivitas yang dikemukakan oleh John P. Campbell, mencakup keberhasilan program, keberhasilan sasaran, kepuasan, output-input, serta pencapaian tujuan menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan keterampilan di UPT PSBR Bojonegoro cukup efektif dalam mencapai tujuan membekali peserta dengan keterampilan teknis praktis, sehingga sebagian di antaranya berhasil membuka usaha sendiri sesuai bidang yang ditekuni. Proses pelaksanaan program telah dilakukan secara terstruktur dengan menyediakan fasilitas peralatan yang lengkap. Program ini juga memberikan dampak positif pada pengembangan soft skill peserta, seperti peningkatan kedisiplinan, kemampuan bersosialisasi, dan komunikasi yang baik.