PENGARUH OVERCONFINDANCE INVESTOR TERHADAP KINERJA PORTOFOLIO SAHAM - Nadia puspita sari; Fika Asrianti; Putri Reza Utami (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh overconfidence investor terhadap kinerja portofolio saham serta mengidentifikasi bagaimana bias tersebut memengaruhi perilaku perdagangan dan pengelolaan risiko investasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA terhadap 30 artikel ilmiah yang relevan, yang diperoleh dari berbagai basis data seperti Google Scholar, ScienceDirect, Emerald Insight, dan ResearchGate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar literatur (73,3%) mengindikasikan adanya pengaruh negatif overconfidence terhadap kinerja portofolio saham, yang tercermin dari peningkatan frekuensi transaksi (overtrading), rendahnya tingkat diversifikasi, serta penilaian kinerja yang bias. Sementara itu, sebagian kecil penelitian menemukan bahwa overconfidence dapat berdampak positif dalam kondisi tertentu, khususnya ketika didukung oleh literasi keuangan, pengalaman, dan kemampuan analisis yang memadai. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa overconfidence memiliki efek ganda (dual effect), namun secara umum cenderung menurunkan efisiensi dan stabilitas kinerja portofolio saham apabila tidak dikelola secara proporsional.