PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN PERANAN BUMDES ( TITIAN AKAR) DESA BUKIT KAUMAN KECAMATAN KUANTAN MUDIK KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Vina Apriani; Dhina Yuliana; Ria Asmeri Jafra (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (LPPM), 2024)
Partisipasi masyarakat adalah keterlibatan masyarakat dalam proses pengambilan keputusan, implementasi, manfaat, dan evaluasi dari proyek atau program pembangunan keterlibatan masyarakat menjadi faktor kunci dalam menjalankan Badan Usaha Milik Desa.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan BUMDes (Titian Akar) di Desa Bukit Kauman Kecamatan Kuantan Mudik dan untuk mengetahui bentuk-bentuk partisipasi masyarakat dalam pengelolaan BUMDes (Titian Akar) di Desa Bukit Kauman Kecamatan Kuantan Mudik.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dokumentasi. Data yang digunakan adalah data sekunder yang didapatkan dari pihak BUMDes (Titian Akar) Desa Bukit Kauman Kecamatan Kuantan Mudik, serta data primer yang didapatkan melalui wawancara langsung responden dan informan kunci BUMDes (Titian Akar) Desa Bukit Kauman Kecamatan Kuantan Mudik.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat berkontribusi dalam penyelenggaraan dan keberlangsungan BUMDes, serta ikut serta dalam kegiatan dan program BUMDes Titian Akar di desa Bukit Kauman, Bentuk-bentuk partisipasi masyarakat, partisipasi dalam pengambilan keputusan, partisipasi dalam pelaksanaan, partisipasi dalam pengambilan manfaat, partisipasi dalam evaluasi.