PELUANG DAN TANTANGAN USAHA MASYARAKAT PADA OBJEK WISATA AIR TERJUN GURUH GEMURAI DI DESA KASANG, KECEMATAN KUANTAN MUDIK, KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Dona Sofia Maizi; Riki Ruspianda; Retni Pratiwi (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (LPPM), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi usaha serta hambatan yang dihadapi masyarakat dalam mengembangkan kegiatan ekonomi di sekitar objek wisata Air Terjun Guruh Gemurai. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi, yang selanjutnya dianalisis menggunakan metode SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, serta ancaman yang memengaruhi pengembangan usaha masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat memiliki peluang usaha yang cukup beragam, meliputi pengelolaan warung makan, penyediaan penginapan atau homestay, jasa parkir, jasa fotografi wisata, serta layanan pemandu wisata lokal. Namun, pengembangan usaha tersebut masih menghadapi sejumlah hambatan, antara lain keterbatasan infrastruktur pendukung, rendahnya keterampilan manajerial dan kewirausahaan, keterbatasan akses permodalan, serta minimnya promosi destinasi wisata. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan adanya sinergi antara masyarakat, pemerintah daerah, dan pemangku kepentingan terkait dalam peningkatan fasilitas wisata, penyelenggaraan pelatihan kewirausahaan, serta penguatan promosi berbasis digital. Upaya tersebut diharapkan mampu mendorong pengelolaan potensi wisata secara berkelanjutan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal.