Optimalisasi Generative AI dalam Perencanaan Pembelajaran Guru untuk Mendukung Implementasi SDG’s 4 (Quality Education) - Muhammad Al Fajar; I Gusti Putu Wisnu Aditya; Diamantina Naswa Ferissa; Muhammad Farid Gavindaffa; Aura Adhy Cahyaningsih; Adhitya Amarulloh (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Generative Artificial Intelligence (AI) sebagai alat bantu dalam tugas administratif dan persiapan pembelajaran guru di Madrasah Ibtidaiyah (MI) di Kabupaten Magetan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus pada dua madrasah (MI X dan MI Y), dengan subjek utama guru. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan teknik analisis tematik dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generative AI berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi kerja guru, terutama dalam penyusunan RPP, silabus, dan materi ajar. Selain itu, penggunaan AI juga berdampak pada peningkatan kualitas perencanaan pembelajaran melalui struktur yang lebih sistematis dan variasi metode pembelajaran. Namun, terdapat perbedaan tingkat pemanfaatan antara kedua madrasah yang dipengaruhi oleh literasi digital, persepsi terhadap teknologi, serta ketersediaan infrastruktur. Tantangan yang dihadapi meliputi validitas konten, potensi ketergantungan, serta keterbatasan akses teknologi. Dalam kerangka SDG 4 (Quality Education), pemanfaatan Generative AI berpotensi mendukung peningkatan kualitas pendidikan melalui efisiensi kerja guru dan penguatan proses pembelajaran. Namun, implementasinya memerlukan pendekatan yang seimbang antara teknologi, pedagogi.