Efektivitas Metode Tilawati dalam Meningkatkan Kemampuan Siswa MIM Kalikuning 3 untuk Membaca Al-Qur'an - Aji Setiono; Ahmadi (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan menilai perkembangan kemampuan membaca Al-Qur'an siswa menggunakan metode Tilawati di MIM Kalikuning 3. Siswa tidak memiliki kemampuan yang memadai untuk membaca Al-Qur'an tanpa mengikuti aturan tajwid, termasuk aspek makhraj huruf, sifat huruf, dan kelancaran membaca secara tartil. Ini adalah dasar dari masalah penelitian ini. Kondisi ini menunjukkan perlunya metode pengajaran yang terencana dan berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas bacaan siswa. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif yang memiliki karakteristik deskriptif. Proses wawancara, observasi, dan pencatatan digunakan untuk mengumpulkan data. Di sisi lain, model Miles dan Huberman digunakan untuk menganalisis data, yang terdiri dari pengurangan, penyajian, dan penyimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Tilawati dapat meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an siswa secara signifikan. Ini terlihat dalam peningkatan kelancaran membaca, kepatuhan terhadap tajwid, dan tepat makhraj huruf. Selain itu, metode ini juga membantu meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa melalui pembelajaran yang terstruktur, berjenjang, dan interaktif. Salah satu aspek baru dari penelitian ini adalah analisis menyeluruh tentang bagaimana metode Tilawati diterapkan. Penelitian ini menekankan bahwa kebiasaan intensif dan interaksi sangat penting untuk keberhasilan pembelajaran. Dengan demikian, metode Tilawati tidak hanya efektif dalam menghasilkan hasil yang baik tetapi juga unggul dalam kualitas proses belajar, sehingga dapat menjadi pilihan yang praktis untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an siswa di tingkat Madrasah Ibtidaiyah.