Analisis kebutuhan bahan ajar Bahasa Indonesia siswa sekolah dasar - Ikka Dewi Lestari; Suhartono Suhartono; Kartika Christy Suryandari (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan bahan ajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas 1 SDN 1 Mergosono. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara semi terstruktur. Subjek penelitian terdiri dari satu guru kelas 1 dan sepuluh siswa yang dipilih secara acak. Data dianalisis melalui tahapan pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru membutuhkan bahan ajar berbasis kearifan lokal untuk mempermudah proses pembelajaran membaca permulaan. Siswa juga menginginkan bahan ajar yang menarik, mudah dipahami, dan sesuai dengan potensi lokal seperti makanan, kerajinan, atau lingkungan sekitar. Kombinasi bahan ajar dengan kearifan lokal dinilai mampu meningkatkan motivasi belajar, kualitas pembelajaran, serta kompetensi siswa. Kesimpulannya, pengembangan bahan ajar berbasis kearifan lokal pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas rendah merupakan kebutuhan mendesak yang harus dipenuhi untuk mendukung pembelajaran yang lebih efektif dan bermakna. Needs analysis of Indonesian Language teaching materials for elementary school students Abstract: This study aims to analyze the needs for Indonesian language teaching materials in grade 1 students at SDN 1 Mergosono. The research method used is descriptive qualitative with semi-structured interviews. The subjects consist of one grade 1 teacher and ten randomly selected students. Data were analyzed through stages of collection, reduction, presentation, and conclusion drawing.The findings show that teachers require teaching materials based on local wisdom to facilitate early reading instruction. Students also expect engaging and easy-to-understand materials that reflect local potential such as food, crafts, or nearby environments. The integration of teaching materials with local wisdom is considered effective in improving learning motivation, instructional quality, and student competence. In conclusion, the development of local wisdom-based teaching materials in Indonesian language learning for lower grade students is an urgent need to support more effective and meaningful learning.