E-komik berbasis android untuk pembelajaran ikatan kimia di sekolah menengah atas - Putri Sarera Surbakti; Achmad Rante Suparman; Murtihapsari Murtihapsari; Ida Kendek; Yunita Pare Rombe; Ramlah Ramlah (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Pembelajaran kimia di tingkat SMA sering dianggap sulit karena sifat materinya yang abstrak serta keterbatasan bahan ajar yang menarik dan mudah diakses, sehingga diperlukan inovasi media berbasis digital seperti E-Komik berbasis android; oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar E-Komik kimia berbasis aplikasi android serta mengetahui tingkat kepraktisannya berdasarkan tanggapan peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 1 Manokwari. Penelitian ini merupakan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D yang dimodifikasi menjadi 3-D, yaitu Define, Design, dan Development, yang kemudian diuji cobakan kepada 325 peserta didik kelas XI IPA untuk menilai respon dan kepraktisannya. Hasil uji coba menunjukkan bahwa E-Komik kimia memperoleh tingkat kepraktisan sebesar 81,07% dengan kriteria Sangat Praktis, mampu meningkatkan ketertarikan belajar peserta didik, serta mendukung pembelajaran mandiri melalui penyajian materi yang visual dan kontekstual. Dengan demikian, E-Komik kimia berbasis android berpotensi menjadi alternatif bahan ajar yang efektif dalam mendukung pembelajaran kimia di SMA. Android-based e-comics for teaching chemical bonding in high school Abstract: Chemistry instruction at the high school level is often considered difficult due to the abstract nature of the subject matter and the limited availability of engaging and easily accessible teaching materials; therefore, digital media innovations such as Android-based e-comics are needed. Consequently, this study aims to develop Android-based chemistry e-comic teaching materials and to assess their practicality based on feedback from 11th-grade science students at Manokwari State High School 1. This study is a Research and Development (R&D) project using a modified 4-D development model—specifically, the 3-D model: Define, Design, and Development—which was then pilot-tested with 325 11th-grade science students to assess their responses and the material’s practicality. The pilot test results indicate that the chemistry e-comic achieved a practicality level of 81.07%, meeting the “Very Practical” criterion. It was found to enhance students’ interest in learning and support self-directed learning through the presentation of visual and contextual content. Thus, the Android-based chemistry e-comic has the potential to serve as an effective alternative teaching material to support chemistry learning in high school.