Sistem Pendeteksi Asap dan Kebocoran Gas LPG Berfitur Penangkap Gambar Berbasis Iot dan Mikrokontroler - Julham; Hikmah Adwin Adam; Sitompul, Noferianto (STMIK Methodist Binjai, 2026)
Sistem dengan multifungsi seperti berkemampuan deteksi kandungan gas LPG di udara, deteksi kandungan gas CO di udara serta berkemampuan deteksi citra manusia dalam satu sistem bertujuan agar dapat membantu pengguna mengantisipasi akibat dari dampak bocornya gas LPG pada tabung gas rumah tangga berupa ledakan tiba-tiba, dan dampak dari kandunga gas CO yang berlebihan (asap dari kebakaran) berupa dapat menggangu kehilangan kesadaran, sesak nafas sehingga mengakibatkan kematian. Selain itu sistem mampu mendeteksi gas sekaligus dapat memprediksi citra/gambar manusia yang ada didepan sistem. Dan hasilnya disimpan di cloud server. Sistem tersebut akan terkoneksi ke cloud server melalui jaringan internet. Cloud server ini difungsikan untuk menampilkan dan menyimpan citra/gambar manusia hasil tangkapan dari sensor citra, sekaligus menampilkan data sensor gas LPG dan gas CO. Sedangkan untuk mengakses fungsinya adalah menggunakan browser (seperti: Mozilla. Chrome, dan lain-lain) yang terpasang di komputer atau di smartphone. Yang menjadi fokus penelitian ini adalah pengamatan di cloud server berupa interval waktu pembacaan gas LPG, interval waktu pembacaan gas CO dan waktu deteksi citra/gambar manusia yang dimulai dari sensor citra sampai ke cloud server dan jarak deteksi yang terbaik agar objek dapat diproses dan menghasilkan hasil yang optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode research dan development