Implementasi BurnDown Chart pada Aplikasi Android untuk Monitoring Progress Tugas Akhir Mahasiswa - Muhammad Zikri H.M; Depandi Enda (Jurusan Teknik Komputer, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi Android untuk memantau progres tugas akhir mahasiswa menggunakan visualisasi Burndown Chart. Pengembangan sistem dilakukan dengan metode Agile menggunakan kerangka kerja Scrum, yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terhadap 7 mahasiswa tingkat akhir dan kuesioner kepada 50 responden mahasiswa. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa 58% responden belum mengetahui atau belum pernah menggunakan Burndown Chart, 88% menginginkan fitur notifikasi/pengingat, 68% menginginkan visualisasi progres, dan 80% menyatakan lebih termotivasi jika progres tugas akhir ditampilkan secara visual. Berdasarkan kebutuhan tersebut, aplikasi dikembangkan dengan fitur manajemen tugas dan subtugas, laporan progres, validasi dosen pembimbing, komentar, serta visualisasi Burndown Chart. Hasil pengujian BlackBox menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama aplikasi, meliputi login, registrasi, pengelolaan tugas, visualisasi grafik, unggah laporan, validasi dosen, komentar, edit profil, dan logout, berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Dengan demikian, aplikasi yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pendukung pemantauan progres tugas akhir mahasiswa