Sistem Informasi Penjualan Toko Dmelz Berbasis Web Menggunakan Laravel - Adzikra Tazkiya Qurrota'ayun; Muchlis Muchlis (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2026)
Transformasi digital menjadi kebutuhan penting bagi usaha kecil untuk meningkatkan efisiensi dan daya saing. Toko Dmelz, sebuah usaha kuliner rumahan, awalnya masih mengandalkan sistem penjualan manual melalui media sosial, yang sering menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan proses, dan kesulitan dalam pembuatan laporan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem informasi penjualan berbasis web untuk mengotomatisasi proses pemesanan, pengelolaan produk, dan pelaporan penjualan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan identifikasi masalah, perancangan sistem, implementasi menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL, serta pengujian dengan metode black-box. Sistem diuji menggunakan 10 akun pengguna dan sekitar 50 transaksi. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fitur berfungsi dengan baik sesuai kebutuhan pengguna. Implementasi sistem ini meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi risiko kesalahan, serta mempermudah akses bagi pelanggan dan admin. Secara keseluruhan, sistem informasi ini menjadi solusi digital yang mendukung pertumbuhan, keberlanjutan, dan daya saing Toko Dmelz di era digital.