Sistem Informasi Tes Psikologis Berbasis Web (E-Psychotes) untuk Seleksi Calon Anggota Kepolisian Nasional Indonesia (Studi Kasus: Kepolisian Daerah Jawa Tengah) - Syawaludin Subekti; Budi Hartono; Lukman Santoso (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2026)
Tes psikologis yang handal dan objektif sangat penting dalam perekrutan anggota Kepolisian Nasional Indonesia untuk memastikan seleksi kandidat yang berkualitas. Namun, metode pengujian psikologis konvensional seringkali memakan waktu, rentan terhadap kesalahan manusia, dan kurang transparan dalam pengolahan data dan manajemen hasil. Studi ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Pengujian Psikologis Berbasis Web (E-Psikotes) untuk mendukung proses seleksi psikologis calon polisi di Polda Jawa Tengah. Data dikumpulkan melalui observasi prosedur pengujian yang ada, wawancara dengan psikolog dan anggota komite seleksi, kuesioner, dan analisis dokumentasi. Sistem dikembangkan menggunakan kerangka kerja CodeIgniter 3 dengan arsitektur Model View Controller (MVC), sedangkan MySQL digunakan sebagai sistem manajemen basis data. Evaluasi sistem melibatkan pengujian black box dan User Acceptance Test (UAT) untuk menilai fungsionalitas, kegunaan, dan kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Tes Psikologi Berbasis Web (E-Psikotes) untuk Seleksi Calon Anggota Kepolisian Republik Indonesia yang diusulkan secara efektif mengotomatiskan proses administrasi, penilaian, dan pelaporan tes psikologis. Sistem ini meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dibandingkan dengan metode konvensional. Hasil evaluasi pengguna menunjukkan tingkat penerimaan yang tinggi, terutama dalam hal kemudahan penggunaan dan keandalan. Studi ini memberikan kontribusi pada bidang sistem informasi dengan menyediakan model praktis untuk pengujian psikologis digital dalam rekrutmen kepolisian. Temuan menunjukkan bahwa implementasi sistem pengujian psikologis berbasis web dapat mendukung transformasi digital dan meningkatkan kualitas pengambilan keputusan dalam proses rekrutmen sektor publik.