Design of a Web-Based Regional Tax Document Archiving Information System - Roki Aula Anugrah; Ilham Gantar Friansyah; Dina Fara Waidah (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2026)
Manajemen arsip dokumen pajak daerah memegang peranan penting dalam mendukung administrasi dan pelayanan publik di Badan Pendapatan Daerah (Bapenda). Sistem pengarsipan manual yang masih digunakan menimbulkan berbagai permasalahan, seperti risiko kehilangan dokumen, kerusakan arsip fisik, serta keterlambatan dalam proses pencarian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi arsip dokumen pajak daerah berbasis web pada Bapenda Kabupaten Karimun. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus diterapkan, sementara pengembangan sistem menggunakan model Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem yang dirancang menyediakan fitur manajemen pengguna berbasis peran (admin, petugas pajak, dan kasubbid), pengelolaan dan pencarian arsip, serta pengamanan data melalui mekanisme autentikasi dan otorisasi. Hasil pengujian menggunakan metode black box testing terhadap delapan skenario menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama sistem berjalan sesuai dengan spesifikasi yang telah ditetapkan. Sistem mampu mengelola proses unggah, pencarian, pengunduhan, dan manajemen pengguna sesuai kebutuhan operasional Bapenda Kabupaten Karimun.