Implementasi Sistem Manajemen Inventori dan Aset REA TEHNIK Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel - Aditya Ilham Ramadhan; Putri Aisyiyah Rakhma Devi (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2026)
Mekanisme administrasi barang pada REA TEHNIK sebelumnya masih mengandalkan cara-cara konvensional melalui pencatatan fisik serta bantuan perangkat lunak Microsoft Excel. Namun, pola kerja tersebut memicu sejumlah hambatan praktis, di antaranya lambatnya akses terhadap informasi stok, risiko diskrepansi data akibat kelalaian input, hingga birokrasi validasi laporan yang memakan waktu lama [1], [2]. Keterbatasan ini mendasari urgensi pengembangan sebuah platform digital yang terintegrasi dan bersifat real-time guna mengoptimalkan kinerja perusahaan serta menjamin akurasi data inventaris secara menyeluruh. Penelitian ini difokuskan pada perancangan dan implementasi sistem manajemen inventori berbasis web dengan memanfaatkan keunggulan framework Laravel. Proses pengembangan perangkat lunak ini mengadopsi metodologi Waterfall yang dilakukan melalui tahapan sistematis, meliputi identifikasi spesifikasi kebutuhan, perancangan arsitektur sistem, tahap pengodean, verifikasi fungsional, hingga fase pemeliharaan. Aplikasi yang dibangun mengintegrasikan berbagai modul krusial, seperti manajemen katalog produk, pelacakan mutasi barang, formulir permintaan barang (Item Request), permohonan pembelian (Buy Request), mekanisme otorisasi manajerial, serta otomasi pembuatan laporan bulanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa solusi digital ini secara masif mampu mendongkrak efisiensi operasional, khususnya dalam mempercepat siklus pencarian data stok dan durasi persetujuan administrasi. Berdasarkan pengujian menggunakan metode Black Box Testing, seluruh fitur telah beroperasi secara optimal sesuai dengan spesifikasi kebutuhan pengguna. Digitalisasi ini terbukti berhasil meminimalkan risiko kesalahan dokumentasi serta meningkatkan keterpaduan proses bisnis dibandingkan dengan metode manual yang digunakan sebelumnya.