Implementation of a Decision Support System to Improve the Objectivity of Selecting High-Aching Students Using the SAW Method at SMAS PGRI Kurnia - Fadlan Muhammad Akmal; Muhammad Fauzan Gustafi (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2026)
Pemilihan siswa berprestasi di sekolah seringkali dilakukan secara manual dan berpotensi menimbulkan subjektivitas dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) guna meningkatkan objektivitas, transparansi, dan efisiensi dalam proses seleksi siswa berprestasi. Penelitian dilakukan pada satu sekolah dengan melibatkan 20 alternatif siswa dan empat kriteria penilaian yang telah ditentukan bobotnya, yaitu C1 (0,4), C2 (0,2), C3 (0,3), dan C4 (0,1). Tahapan penelitian meliputi normalisasi nilai, pembobotan, serta perhitungan nilai preferensi untuk menentukan peringkat akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SAW mampu menghasilkan pemeringkatan siswa secara sistematis dan terukur, dengan alternatif terbaik memperoleh nilai preferensi tertinggi sebesar 0,99. Proses perhitungan berbasis pembobotan memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan objektivitas dibandingkan metode manual yang hanya menggunakan rata-rata nilai tanpa mempertimbangkan tingkat kepentingan kriteria. Selain itu, evaluasi pengguna menunjukkan bahwa sistem dinilai mudah digunakan, transparan, dan membantu dalam pengambilan keputusan yang lebih rasional. Dengan demikian, penerapan SPK berbasis metode SAW terbukti efektif dalam mendukung proses seleksi siswa berprestasi secara lebih adil dan akuntabel. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut melalui integrasi dengan sistem informasi akademik serta eksplorasi metode pengambilan keputusan multikriteria lainnya untuk meningkatkan akurasi dan fleksibilitas sistem.