Development of a Web-Based Chemical Laboratory Inventory System Using the Prototype Model - Azzelya Rosya Denovya; Apriade Voutama (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2026)
Pengelolaan inventaris pada laboratorium kimia yang masih dilakukan secara manual berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan seperti kesalahan pencatatan stok, ketidaksesuaian data, serta keterlambatan dalam penyusunan laporan. Kondisi tersebut dapat menghambat efektivitas pengelolaan barang masuk dan keluar serta menyulitkan proses monitoring ketersediaan stok. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi inventory laboratorium kimia berbasis web guna mendukung pencatatan transaksi dan monitoring stok secara lebih terstruktur dan akurat. Sistem dikembangkan menggunakan model pengembangan Prototype dengan pendekatan Object-Oriented serta pemodelan menggunakan Unified Modeling Language (UML). Sistem yang diusulkan memiliki beberapa fitur utama seperti pengelolaan data barang, pengelolaan lokasi penyimpanan, pencatatan transaksi inventori yang meliputi proses IN, OUT, MOVE, dan ADJ, serta dashboard yang menampilkan informasi stok secara real-time. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Blackbox Testing dengan empat belas skenario pengujian untuk memastikan bahwa setiap fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan yang telah dirancang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berjalan dengan baik dan menghasilkan status valid pada setiap skenario pengujian. Sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan akurasi pencatatan inventaris, mempermudah pengelolaan data persediaan, serta mendukung proses monitoring stok laboratorium secara lebih efektif dibandingkan dengan metode pencatatan manual.