Pengembangan Media Pembelajaran PowerPoint Interaktif Materi Diagram Batang Kelas IV SDN 1 Jeketro Grobogan - Laela Afrida; Duwi Nuvitalia; Ikha Listyarini (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis PowerPoint interaktif pada materi diagram batang untuk siswa kelas IV SDN 1 Jeketro. Media ini diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan dan interaktif siswa dalam pembelajaran materi diagram batang kelas IV SDN 1 Jeketro. Selain itu, media ini memanfaatkan PowerPoint Canva untuk menampilkan soal interaktif dengan animasi dan tampilan yang menarik agar siswa juga terlibat dalam proses pembelajaran materi diagram batang. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Hasil validasi oleh ahli materi dan ahli media menunjukkan bahwa media sangat layak digunakan. Validasi media memperoleh rata rata skor sebesar 94,55%. dan Validasi materi memperoleh rata rata skor 96,43%. Hasil berdasarkan tanggapan dari wali kelas memperoleh skor 100% dan berdasarkan uji coba kelompok skor yang diperoleh adalah 81,88% yang menunjukkan bahwa tanggapan siswa berada pada kategori “Sangat Layak”.