Program Sahabat Baik: Edukasi dan Pendampingan Penguatan Kesehatan Mental para Pemuda di Kabupaten Karangasem - Luh Putu Okta Kusumadewi; Putu Gede Asnawa Dikta; Kadek Asmara Nata (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Kesehatan mental merupakan isu krusial yang dihadapi generasi muda Indonesia. Survei I-NAMHS tahun 2022 menunjukkan bahwa satu dari tiga remaja Indonesia, atau setara 15,5 juta jiwa, mengalami setidaknya satu masalah kesehatan mental. Program Sahabat Baik merupakan inisiatif Yayasan Rare Semesta yang bertujuan memperkuat kapasitas pemuda Kabupaten Karangasem dalam edukasi serta pendampingan kesehatan mental. Didukung oleh Program Good Game Kementerian Pemuda dan Olahraga RI, kegiatan ini dilaksanakan pada 6-7 Desember 2025 di Pendopo Utama Widyalaya Astika Dharma, Desa Pempatan, Kecamatan Rendang, diikuti oleh 100 peserta berusia 16-30 tahun. Melalui metode partisipatif berupa ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi, dan latihan peran, program ini berhasil membekali peserta dengan pengetahuan tentang deteksi dini gangguan kesehatan mental, manajemen stres, konseling ringan, serta pemanfaatan media sosial untuk edukasi. Rangkaian kegiatan ditutup dengan pembacaan Ikrar Anti Bullying sebagai wujud komitmen menciptakan lingkungan aman dan suportif bagi pemuda Karangasem.