Program FTIK Mengajar di Mesjid Ar-Royhan Sihitang Padangsidimpuan: Peningkatan Literasi Dasar dan Pemahaman Keagamaan Anak Melalui Kegiatan Mengaji serta Bimbingan Belajar - Herti Vioni; Murni Dahlena Daulay; Marwiyah Siregar; Annisa Wardani Harahap (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan mengembangkan tugas Tri Dharma Perguruan Tinggi yang meliputi kegiatan pendidikan dan pengajaran, penelitian serta pengabdian kepada masyarakat. Semua program studi pada Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan di tahun 2026 memiliki kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diselenggarakan oleh dosen dan mahasiswa sesuai dengan visi dan misi institusi yaitu menjadi universitas Islam bertaraf internasional dengan paradigma keilmuan teoantropoekosentris (al-ilahiyah al-insaniyah al-kauniyah) dalam membangun masyarakat yang saleh, moderat, cerdas, dan unggul. Di sekitar lingkungan kampus terdapat Mesjid Ar-Royhan Sihitang, ditemukan masalah yaitu banyak anak yang kesulitan dalam membaca, baik membaca teks latin maupun Al-Qur'an. Oleh karena itu perlu dilaksanakan kegiatan PKM untuk membangun masyarakat yang saleh, cerdas dan unggul melalui program FTIK Mengajar. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi dasar dan pemahaman keagamaan anak-anak usia sekolah dasar di Mesjid Ar-Royhan Sihitang, Kelurahan Sihitang, Kecamatan Padangsidimpuan Tenggara, Kota Padangsidimpuan. Program ini dilaksanakan dalam bentuk pengajaran mengaji dan bimbingan belajar membaca teks latin selama delapan pertemuan. Menggunakan metode Iqro', Qiroati, Tartil, dan bimbingan belajar langsung, program ini memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan membaca Al-Qur'an dan teks latin anak-anak. Selain itu, program ini juga berhasil membentuk karakter religius, meningkatkan disiplin, percaya diri, dan kebiasaan belajar yang lebih baik di kalangan peserta. Kegiatan ini berhasil mencapai tujuan yang diharapkan dan memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama dan literasi di masyarakat Sihitang.