PENGARUH PERMAINAN BOWLING KARAKTER TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK MIFTAHUL JANNAH RAWANG BINJAI KECAMATAN PANGEAN KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Apri densi; Herwina; Nopa Wilyanita (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Perkembangan fisik/motorik adalah merupakan semua gerakan yang mungkin dilakukan oleh seluruh tubuh. Perkembangan motorik di artikan sebagai perkembangan dari unsur kematangan dan pengendalian gerak tubuh, dan perkembangan tersebut erat dengan kaitannya dengan perkembangan pusat motorik di otak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan bowling karakter terhadap kemampuan motorik kasar anak usia 5–6 tahun di TK Miftahul Jannah Rawang Binjai Kecamatan Pangean Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen bentuk pre-test dan post-test control group design dengan jumlah sampel 20 anak yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi terstruktur berdasarkan indikator koordinasi mata dan tangan, keseimbangan tubuh, ketepatan lemparan, serta kekuatan dan kontrol gerak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor kemampuan motorik kasar kelompok eksperimen meningkat dari 29 pada pre-test menjadi 55,8 pada post-test, sedangkan kelompok kontrol meningkat dari 23,7 menjadi 45,4. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi p < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa permainan bowling karakter berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan motorik kasar anak usia 5–6 tahun.