EVALUASI KINERJA ANAK SUNGAI RAPAK DALAM SEBAGAI PENGENDALI BANJIR DI KOTA SAMARINDA - RAHMAWATI, RIAN JUNAIDHA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi lingkungan perairan pada Anak SungaiRapak Dalam, Samarinda Seberang. Banjir secara umum selalu menjadi permasalahan, terutama dikawasan pemukiman selaras dengan perkembangan kehidupan masyarakat yang semakin maju danmodern, serta memerlukan rasa aman terhadap bahaya banjir yang selalu mengancam pada musimpenghujan. Di samping itu banjir dapat mengganggu aktivitas kehidupan masyarakat yangmengakibatkan kerugian material dan bencana terhadap masyarakat yang berada di daerah tersebut.Bersamaan dengan timbulnya permasalahan banjir yang semakin kompleks, dari hasilpengolahan data curah hujan untuk pengendalian banjir dengan normalisasi Sungai Rapak Dalam darititik tinjau RD 63 sampai RD 100 dan luas DAS 5,363 km2 diperoleh Q bankfull sebesar 2,4866m3/detik. Kapasitas dan Debit sedimentasi akibat Erosi yang terjadi pada Anak Sungai Rapak DalamSamarinda Seberang dengan menggunakan Metode USLE di peroleh Y sebesar 0,000053 ton/hari.Dari studi dan perhitungan yang telah dilakukan pemecahan masalah ini adalah mengadakannormalisasi pada Anak Sungai Rapak Dalam, dan cek kinerja pada Anak Sungai Rapak Dalam.