PENENTUAN STATUS DAYA DUKUNG LINGKUNGAN BERBASIS KESESUAIAN LAHAN DAN KESEIMBANGAN LAHAN DI KOTA BATU, JAWA TIMUR, INDONESIA - Bambang Rahadi Widiatmono; Novia Lusiana; Euis Elih Nurlaelih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Brawijaya, 2016)
Alih fungsi lahan yang melebihi daya dukung lingkungan mengakibatkan penurunan kualitas lingkungan seperti banjir dan peningkatan sedimentasi. Sebagai upaya pengendalian terhadap pengembangan wilayah maka penerapan daya dukung lingkungan menjadi sangat penting untuk diperhitungkan. Penentuan daya dukung lingkungan meliputi daya dukung berbasis kemampuan lahan dan neraca lahan. Tujuan penelitian ini adalah 1) mengevaluasi penggunaan lahan terhadap daya dukung lingkungan berdasarkan dua basis untuk keadaaan saat ini (existing land use) tahun 2010, 2) Mengetahui dan memprediksi status daya dukung lingkungan pada 20 tahun yang akan datang (tahun 2030) berdasarkan perhitungan prediksi dan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW). Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif, dengan mendeskripsikan hasil perhitungan daya dukung melalui status daya dukung surplus dan defisit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas penggunaan lahan eksisting yang tidak sesuai dengan kelas kemampuan lahan adalah sebesar 25,67%, sedangkan berdasarkan rencana penataan ruang luas penggunaan lahan yang tidak sesuai adalah 32,05%. Perhitungan neraca lahan yang menunjukkan hasil bahwa untuk Tahun 2012 dan prediksi Tahun 2031 masih berstatus surplus aman. Kata Kunci : Daya Dukung Lingkungan, Kelas Kemampuan, Kesesuaian, Neraca Lahan