PERAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK KELAS IV MI AL MUBARAK JAMPALENNA KABUPATEN BONE - Hasbu Arham; Martini; Samsuddin Kade; Muh. Aidil Sudarmono R; Muh. Azhar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran media audio visual terhadap motivasi belajar peserta didik serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam penggunaannya pada mata pelajaran Akidah Akhlak kelas IV di MI Al Mubarak Jampalenna Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap kepala madrasah, pendidik, dan peserta didik kelas IV dengan teknik analisis data melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media audio visual memiliki peran dalam meningkatkan minat, perhatian, serta keaktifan peserta didik dalam mengikuti pembelajaran Akidah Akhlak. Media audio visual juga membantu lebih mudah memahami materi secara konkret dan menarik. Adapun faktor pendukung meliputi peran pendidik, ketersediaan sarana dan prasarana, antusiasme peserta didik, serta lingkungan yang kondusif. Sementara itu, faktor penghambat antara lain keterbatasan fasilitas, kendala teknis, serta keterbatasan waktu dalam penggunaan media pembelajaran.