ANALISIS TINGKAT MOTIVASI BELAJAR KELAS V DI SDN 2 MEKARMUKTI (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Pada penelitian Ini terdapat permasalahan di sekolah dasar kurang antusias dalam segi motivasi belajar rendah penyebab nya guru masih mengajarnya menngunakan metode pembelajaran ceramah tidak berkolaborasi dengan siswa sehinnga proses pembelajaran monoton tidak bervariatip sehinnga kepada siswa juga merasa bosan mengantuk dalam segi pembelajaran Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa Tingkat motivasi belajar dengan menngunakan metode penelitian survey yang menggunakan skala likert dengan menyebar angket kepada responden dengen berjumlah 30 item dengan hasil penelitian yang di lakukan di SDN 2 MEKARMUKTI dengan hasil pengisian angket oleh para siswa siswi, diketahui bahwa rata-rata tingkat motivasi berada pada kategori “tinggi” Ketiga indikator motivasi belajar yang diukur, yaitu hasrat untuk berhasil, dorongan/kebutuhan yang cukup tinggi, dengan indikator dorongan dan kebutuhan belajar memperoleh skor tertinggi (86%).Hasil ini menunjukkan bahwa mayoritas siswa memiliki dorongan internal dan eksternal yang kuat dalam proses belajar, serta memiliki tujuan yang jelas dalam pendidikan mereka