ANALISIS BIAYA OPERASIONAL KENDARAAN RINGAN PADA PEMILIHAN RUTE KOTA SAMARINDA – KOTA TENGGATONG - DANI, RAMA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2016)
Dalam melakukan perjalanaan dari suatu tempat ke tempat lainnya terdapat rute yang berbeda-beda. Banyaknya pilihan jenis rute lalu lintas yang akan ditempuh dari suatu daerah ke daerah lainnya menuntut adanya pemilihan rute terpendek, sehingga dapat mengefisiensikan jarak, waktu, dan biaya yang dibutuhkan untuk mencapai daerah tujuan tersebut. Pada umumnya rute yang ditempuh oleh pengguna perjalanan dalam melakukan aktivitasnya sehari-hari hanyalah rute yang sering (biasa) dilalui, dianggap terpendek berdasarkan persepsi (pendapat) orang lain, padahal belum tentu rute tersebut optimal dari segi waktu tempuh Dalam hal ini pemilihan rute Samarinda –Tenggarong masyarakat lebih memilih rute Jalan Suryanata poros Samarinda - Tenggarong di bandingkan dari arah jalan Loa Janan menuju tenggarong di karenakan Sudah terbiasa dan dianggap terpendek, padahal belum tentu rute tersebut optimal dari segi waktu tempuhMaksud dari peneltian ini adalah mengetahui dan menganalisis biaya operasional kendaraan pada pemilihan rute jalan Suryanata poros Samarinda - Tenggarong dan Jalan Loa Janan menuju arah TenggarongBerdasarkan hasil analisis Perbedaan waktu perjalanan pemilihan rute kendaraan yang melewati jalan Loa Janan menuju tenggarong (R1) dan melewati Jalan Suryanata poros Samarinda – Tenggarong (R2),dapat diihat dari selisih perbedaan waktu perjalanan ; Selisih Waktu Tempuh Rute 1 – Rute 2 Arah Berangkat sebesar 27,18 menit dan Selisih Waktu Tempuh Rute 1 – Rute 2 Arah Balik sebesar 27,72 menit Perbedaan kecepatan perjalanan pemilihan rute kendaraan yang melewati jalan Loa Janan menuju tenggarong (R1) dan melewati Jalan Suryanata poros Samarinda - Tenggarong (R2) dapat diihat dari selisih perbedaan kecepatan Selisih Kecepatan Rute 1 – Rute 2 Arah Berangkat sebesar 0,75 km/jam dan Selisih Kecepatan Rute 1 – Rute 2 Arah Balik sebesar 3,46 km/jam.Perbedaan biaya operasional kendaraan (BOK) Jalan Loa Janan menuju arah Tenggarong (R1) dengan panjang jalan = 39,75 kilo meter dan melewati Jalan Suryanata poros Samarinda - Tenggarong (R2), dengan panjang Ruas Jalan = 26,05 kilometer untuk selisih arah berangkat sebesar Rp. 64.426,12 dan selisih arah balik sebesar Rp. 72.636,59.