SUPERVISI PERKEMBANGAN SEBAGAI MODEL PEMBINAAN PROFESIONAL GURU DI ERA MODERN MANAJEMEN SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SMA SWASTA MUTIARA MANDAU - Indra putra, Mija; Irsa Salsabila; Irfan Prima Bakti; Sufyarma Marsidin; Rifma; Tia Ayu Ningrum (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
ABSTRACT Developmental supervision is an approach to teacher professional development that emphasizes individual growth based on career stages, competencies, and teachers’ needs. In the modern era, characterized by rapid technological advancement and increasingly complex educational demands, this supervision model has become highly relevant for improving the quality of learning. This study aims to examine the concept, principles, and implementation of developmental supervision as a model for teacher professional development. The method used is a literature review of various books and scientific journals. The findings indicate that developmental supervision is capable of continuously enhancing teachers’ pedagogical, professional, social, and personal competencies. Therefore, the implementation of developmental supervision is highly recommended in modern education systems. Keywords: developmental supervision, teacher professionalism, teacher development, modern education ABSTRAK Supervisi perkembangan merupakan pendekatan pembinaan profesional guru yang menekankan pada pertumbuhan individu berdasarkan tahap perkembangan karier, kemampuan, dan kebutuhan guru. Di era modern yang ditandai dengan perkembangan teknologi dan tuntutan pendidikan yang semakin kompleks, model supervisi ini menjadi sangat relevan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep, prinsip, serta implementasi supervisi perkembangan sebagai model pembinaan profesional guru. Metode yang digunakan adalah studi literatur dari berbagai buku dan jurnal ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa supervisi perkembangan mampu meningkatkan kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian guru secara berkelanjutan. Oleh karena itu, penerapan supervisi perkembangan sangat direkomendasikan dalam sistem pendidikan modern. Kata kunci: supervisi perkembangan, profesionalisme guru, pembinaan guru, pendidikan modern