Penerapan Media Puzzle Edukasi untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di Kelas II SD Roudlotut Tholibin - Siti Nur Alfiah; Muh Ngali Zainal Makmun; Lutfi Fadilah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila menjadi permasalahan utama dalam penelitian ini, yang disebabkan oleh kurangnya variasi media pembelajaran sehingga pembelajaran cenderung monoton dan kurang melibatkan siswa secara aktif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa melalui penerapan media pembelajaran puzzle edukasi. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 16 siswa kelas II SD. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket minat belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan minat belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, ketuntasan klasikal sebesar 25% dengan kategori rendah, kemudian meningkat pada siklus II menjadi 87,5% dengan kategori sangat baik. Peningkatan ini ditunjukkan melalui keaktifan, perhatian, dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, penggunaan media puzzle edukasi efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Pancasila.