EFEKTIVITAS PENGGUNAAN LKPD TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA SEKOLAH DASAR: STUDI SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Naina Fikria, Shayla; Ananda, Kaysa; Efendi Hutagalung, Erwin; Muhammadin Al Fath, Ayatullah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Lembar Kerja Siswa (LKPD) dalam meningkatkan hasil belajar sains siswa sekolah dasar menggunakan pendekatan Tinjauan Literatur Sistematis (SLR). Penelitian ini menggunakan metode SLR, termasuk identifikasi, seleksi, dan analisis artikel berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Data dikumpulkan dari basis data Google Scholar, ERIC, dan ScienceDirect dalam rentang publikasi 2020–2025, menghasilkan 20 artikel yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa LKPD efektif dalam meningkatkan hasil belajar sains siswa, sebagaimana dibuktikan dengan peningkatan skor pretest dan posttest serta nilai N-gain dalam kategori sedang hingga tinggi. Selain itu, LKPD meningkatkan keterlibatan siswa, motivasi belajar, dan keterampilan proses sains. Jenis yang paling efektif meliputi LKPD berbasis Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL), Pembelajaran Penemuan, STEM, dan e-LKPD berbasis teknologi. Oleh karena itu, LKPD dapat digunakan sebagai bahan pembelajaran yang efektif untuk mendukung pembelajaran sains yang inovatif dan berpusat pada siswa di sekolah dasar.