PENGARUH PEMBIAYAAN BERMASALAH, TINGKAT LIKUIDITAS DAN RASIO PEMBIAYAAN TERHADAP PROFITABILITAS BANK SYARIAH MANDIRI TAHUN 2012-2016 - dian oktaviani; Agus Abikusna (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2017)
Kemampuan Bank syariah menghasilkan laba (profitabilitas) menjadi indikator untuk keberlangsungan bisnis dan kemampuan bersaing bank Syariah dalam jangka panjang. Bank Syariah Mandiri sebagai salah satu Bank Syariah dengan Laba Terbesar di Indonesia sempat mengalami penurunan di tahun 2014 dan meningkat secara signifikan di tahun 2015. Pendapatan usaha yang diproksikan dengan return on asset (ROA) dapat meningkat dan menurun karena beberapa faktor. Faktor yang mempengaruhi profitabilitas yaitu Non Performing Financing (NPF), tingkat likuiditas, dan Financing To Deposit Ratio (FDR). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh NPF, tingkat likuiditas, dan FDR terhadap profitabilitas bank syariah mandiri tahun 2012-2016.Teknis analisis menggunakan regresi linier berganda dan untuk uji statistik menggunakan uji F dan uji T. Berdasarkan hasil analisis menyatakan bahwa semua variabel berpengaruh terhadap Return On Asset. Namun, hanya dua variabel yang berpengaruh secara signifikan terhadap return on asset Bank Syariah Mandiri.The ability to sharia banks produce spider (profitability) became the indicator for the sustainability of the business and ability to compete sharia banks in the long term. Syariah Bank Mandiri as one of sharia banks with the largest profit in Indonesia had declined in the year 2014 and increased significantly in the year 2015. The income of the business explained by Return on Asset (ROA) can rise and fall because of several factors. Factors that affect the profitability of the Non-Performing Financing (NPF), the level of liquidity and Financing To Deposit Ratio (FDR). The purpose of this research is to know the influence of NPF, the level of liquidity and FDR against the profitability of sharia bank mandiri year 2012-2016 Technical Analysis using double linier regression and to test statistics using F tests and T tests. Based on above analysis, the study suggest that all variable affected return on asset. As for the partial, just two variables which give significant impact to the return on assetof sharia bank mandiri.