PENGARUH GAME SCRATCH “PETUALANGAN COCO” TERHADAP LITERASI FINANSIAL DAN BERPIKIR KREATIF SISWA SD - Afra, Shadrina; Heryani, Rina; Sujana, Atep (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Rendahnya literasi finansial dan kemampuan berpikir kreatif siswa sekolah dasar dalam mengelola keuangan menjadi permasalahan utama di tengah tingginya tantangan ekonomi. Siswa cenderung konsumtif tanpa memikirkan kebutuhan jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas penggunaan game edukasi berbasis Scratch “Petualangan Coco” dalam meningkatkan pemahaman literasi finansial dan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimen desain One Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian adalah 27 siswa kelas V SDN Mekarjaya 01, Kabupaten Bandung, yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui instrumen tes tertulis (pretest dan posttest) dan dianalisis menggunakan uji Paired Sample t-test berbantuan IBM SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan, dibuktikan dengan lonjakan rata-rata nilai siswa dari 61,07 pada saat pretest menjadi 78,89 pada posttest. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) < 0,001, sehingga H1 diterima. Kesimpulannya, game edukasi