Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa Kelas V SD GMIT Kuanino 3”. - Ernawati Therik; Markus Sampe; Kurniayu T. R. A. Ratu (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Skripsi oleh Ernawati Therik NIM (2201140073) dengan judul “Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa Kelas V SD GMIT Kuanino 3”. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan berbicara siswa, di mana 69% siswa belum mampu berbicara dengan baik, kurang percaya diri, serta mengalami kesulitan dalam menyusun kalimat dan mengemukakan pendapat. Permasalahan ini disebabkan oleh proses pembelajaran yang masih monoton, kurang variatif, dan belum melibatkan keaktifan siswa secara optimal sehingga pembelajaran menjadi kurang interaktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada materi cerita rakyat. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi, dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 13 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I ketuntasan belajar siswa mencapai 61% (8 siswa) dan belum memenuhi kriteria ketuntasan minimal 80%. Hal ini disebabkan karena siswa belum terbiasa dengan model Jigsaw , kurang memperhatikan penjelasan guru, serta masih merasa malu dan kurang percaya diri dalam berbicara. Pada siklus II terjadi peningkatan yang signifikan menjadi 85% (11 siswa), yang ditandai dengan meningkatnya keaktifan, kerja sama, serta keberanian siswa dalam menyampaikan pendapat. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa serta menciptakan suasana pembelajaran yang aktif, komunikatif, dan bermakna. Kata Kunci: Pembelajaraan Kooperatif, Jigsaw, Keterampilan Berbicara