Hubungan Antara Kecerdasan Spiritual dan Resiliensi Akademik Siswa : Systematic Literature Review Pada Konteks Pendidikan - Siddiq, Nailal; Ninis; Indah Rizky Aulia; Husni Idris (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Dunia pendidikan masa kini sedang menghadapi perubahan yang sangat cepat dan kompleks. Globalisasi, kemajuan teknologi, serta dinamika sosial-ekonomi menuntut peserta didik memiliki kemampuan bertahan di tengah tantangan akademik yang semakin berat atau disebut resilien akademik. karakteristik Individu yang resilien adalah memiliki spiritualitas, resilien dapat muncul karena beberapa hal salah satunya karena kecerdasan spiritual, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan spiritual dan resiliensi akademik siswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah systematic literature review, data penelitian di ambil dari database google scholar, peneliti menganalisis dokumen-dokumen terkait kecerdasan spiritual dan resiliensi akademik dengan menggunakan aplikasi Publish or Perish (PoP) dari rentang tahun 2020 sampai 2025 dan kemudian di olah menggunan metode PRISMA. Dari penelitian ini didapatkan hasil kecerdasan spiritual memiliki pengaruh yang signifikan dan konsisten terhadap peningkatan resiliensi akademik siswa. Siswa dengan kecerdasan spiritual tinggi lebih mampu mengelola stres, mempertahankan motivasi, dan beradaptasi dengan tuntutan akademik, termasuk dalam situasi krisis. Faktor seperti dukungan keluarga, lingkungan sekolah, dan motivasi intrinsik turut memperkuat hubungan tersebut.