Hafalan Qur’an Surat Al-Lahab Pada Anak Usia Dini melalui Metode Body Language - Siti Aisyah; Syah Khalif Alam (IKIP Siliwangi, 2026)
Hafalan Al-Qur’an sangat penting dalam dunia Pendidikan Anak Usia Dini, karena usia anak usia dini adalah usia emas yang cepat tanggap dalam menghafal surat. Surat Al-Lahab menjadi salah satu surat yang dijadikan praktik dari metode body language karena jumlah ayat yang tidak terlalu panjang. Penggunaan metode body language ini dikarenakan gerak motorik dan ingatan dilakukan secara bersamaan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui keefektifan metode menghafal surat Al-Lahab dengan metode body language. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Observasi dan wawancara adalah teknik pengumpulan data dengan subjek guru dan peserta didik kelompok B. Analisis data yang dilakukan yaitu dengan memulai penelitian enam kali pertemuan, dimana pada setiap pertemuan dilakukan penilaian dengan tiga tahap, yaitu (1) mengklasifikasikan kemampuan hafalan anak, (2) Mengklasifikasi kategori anak yang sudah menghafal selama enam kali pertemuan. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Metode Body Language yang diterapkan kepada peserta didik Kelompok B Kober di Al-Fatah/ Al-Hasan dapat meningkatkan kemampuan hafalan Qur’an pada anak usia dini semakin meningkat, karena metode body language ini memudahkan memori anak usia dini untuk mengingat hafalan al-qur’an dibarengin oleh hafalan motorik. Memorizing the Qur'an is a vital component of early childhood education, as the