Media Talking Stick Animals untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa Ekspresif Anak Usia Dini - Rysca Selawati Rahayu; Ema Aprianti (IKIP Siliwangi, 2026)
Penelitian mengenai anak usia dini pada sebagian anak yang fasih dalam berbahasa merupakan kebanggan tersendiri, karena melalui bahasa anak akan lebih mudah dalam berkomunikasi. Penguasaan peningkatan anak pada aspek bahasa diantaranya kemampuan pada bahasa ekspresif. Bahasa cenderung dapat berkembang dengan cepat sejak anak usia dini. Akan tetapi tidak semua anak mempunyai kematangan dalam pengucapan berbahasa yang sama. Maka dari itu dengan menggunakan media pembelajaran Talking stick animals yang dilakukan di TK Kartika VIII-42 dapat membantu dan melatih mengungkapkan bahasa ekspresif pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan terhadap kemampuan bahasa ekspresif melalui media Talking stick animals pada anak usia dini. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian yaitu satu tenaga pendidik dan sepuluh anak didik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan Miles dan Huberman. Hasil riset menunjukan bahwa kemampuan bahasa ekspresif dapat meningkat terlihat pada pertemuan awal memperlihatkan tujuh anak belum berkembang dan tiga anak mulai berkembang menjadi dua anak berkembang sesuai harapan dan delapan anak tercatat berkembang sangat baik. Terlihat ketika anak mampu berkomunikasi dengan baik, bercerita dan mengekspresikan idenya kepada orang lain. Research in early childhood education indicates that language fluency is a crucial achievement, as language serves as the primary tool for communication. Expressive language skills are an important part of mastering a language. Although language development tends to progress rapidly during the early years, the level of pronunciation maturity varies among children. Consequently, the use of