Integrasi Isu Food Waste dan Circular Economy pada Materi Sistem Pencernaan melalui Model Project-Based Learning (PjBL): Literature Review - Khumairoh, Khumairoh; Fadilah, Muhyiatul; Lufri, Lufri; Kurniati, Rahmi (Universitas Islam Jember, 2026)
Permasalahan food waste semakin parah disebabkan oleh kebiasaan konsumsi yang tidak efisien dan kurangnya kesadaran, yang berujung pada pemborosan sumber daya serta dampak negarif terhadap lingkungan. Artikel ini bertujuan untuk mengintegrasikan isu limbah makanan dan prinsip ekonomi sirkular ke dalam pengajaran materi sistem pencernaan melalui model Pembelajaran Berbasis Proyek, guna meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep biologi, keterampilan berpikir kritis, dan kesadaran akan keberlanjutan. Melalui pembelajaran berbasis proyek, siswa diharapkan mampu menghubungkan konsep sistem pencernaan dengan masalah dunia nyata yang berkaitan dengan limbah makanan dan mengembangkan solusi yang dapat diterapkan dan berorientasi pada keberlanjutan. Studi ini menggunakan metode tinjauan pustaka yang mengacu pada lima artikel penelitian nasional dan internasional yang relevan dan meneliti bagaimana Pembelajaran Berbasis Proyek, Limbah Makanan, dan Metode Ekonomi Sirkular diintegrasikan ke dalam materi sistem pencernaan dalam pembelajaran biologi. Lima artikel yang dianalisis menunjukkan bahwa penerapan model PjBL secara konsisten terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan pemahaman konseptual peserta didik, khususnya pada pembelajaran IPAS materi sistem pencernaan manusia.