Potret Harmoni di Kampus Universitas Negeri Medan: Praktik Toleransi Mahasiswa dalam Interaksi Sosial Sehari-Hari - Ahnas Dahlia; Indah Ramadhani; Lemuel Owen Delpiero Naiborhu; Yulastri Silaen (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan praktik toleransi beragama dalam interaksi sosial mahasiswa di lingkungan kampus, mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung terciptanya harmoni, serta menganalisis implementasi nilai Sila Pertama dan Sila Ketiga Pancasila dalam perilaku mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk memahami pengalaman dan makna toleransi yang dirasakan langsung oleh mahasiswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, studi kepustakaan, dan dokumentasi dengan informan mahasiswa aktif di lingkungan kampus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik toleransi telah terwujud dalam kehidupan sehari-hari mahasiswa, seperti tidak adanya diskriminasi antaragama, adanya kebebasan dalam menjalankan ibadah, sikap saling membantu, serta interaksi sosial yang inklusif tanpa sekat perbedaan. Selain itu, faktor pendukung terciptanya harmoni meliputi keberagaman lingkungan kampus, sikap individu yang terbuka, interaksi sosial yang sehat, peran organisasi mahasiswa, serta dukungan dari dosen dan institusi kampus. Implementasi nilai Pancasila, khususnya Sila Pertama dan Sila Ketiga, tercermin dalam sikap saling menghormati, mengutamakan persatuan, serta penyelesaian konflik melalui musyawarah. Toleransi di lingkungan kampus tidak hanya dipahami secara teoritis, tetapi telah diimplementasikan secara nyata dalam interaksi sosial mahasiswa. Namun, diperlukan upaya berkelanjutan untuk memperkuat internalisasi nilai-nilai Pancasila agar tercipta kehidupan kampus yang semakin harmonis, inklusif, dan berintegritas.