Pengaruh Kebijakan Keringanan Pajak dan Tingkat Pendidikan terhadap Kepatuhan Membayar PBB-P2 Menurut Perspektif Ekonomi Islam (Studi pada Wajib Pajak PBB di Kecamatan Teluk Betung Barat) - Devi Ratna Diningsih; Ridwansyah Ridwansyah; Yulistia Devi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Realisasi penerimaan PBB-P2 seringkali tidak mencapai target karena minimnya kepatuhan masyarakat. Di Kecamatan Teluk Betung Barat masih terjadi penunggakan, keterlambatan, dan ketidakpatuhan dalam pembayaran PBB. Maka dari itu, penting untuk mengkaji berbagai faktor yang memengaruhi kepatuhan wajib pajak. Studi ini bermaksus melaksanakan analisis terhadap pengaruh kebijakan keringanan pajak dan tingkat pendidikan terhadap kepatuhan membayar PBB-P2 berdasarkan pandangan ekonomi islam pada wajib pajak PBB-P2 Kecamatan Teluk Betung Barat periode 2019-2024. Kuantitatif merupakan metode yang diterapkan dengan sampel sejumlah 100 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner, dokumentasi, serta kepustakaan. Pada kajian ini, data primer merupakan sumber data yang dipergunakan. Instrumen penelitian yang diterapkan adalah skala model analisis yakni analisis linear berganda berbantuan software SPSS versi 22. Hasil menunjukkan kebijakan keringanan pajak mempengaruhi kepatuhan membayar PBB-P2 secara signifikan. Sementara itu, hasil tingkat pendidikan tidak mempengaruhi kepatuhan membayar PBB-P2 secara signifikan.