Pengembangan Situs Website Pariwisata Tentang Pulau Sibandang - Irma Santri Rajagukguk; Herlina Jasa Putri Harahap (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil pengembangan situs web pariwisata berbahasa Jerman tentang Pulau Sibandang di Kabupaten Tapanuli Utara. Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya informasi daring mengenai potensi pariwisata Pulau Sibandang, khususnya dalam bahasa Jerman, yang mengakibatkan pulau tersebut masih kurang dikenal di kalangan wisatawan asing. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menerapkan model pengembangan media berdasarkan teori Richey dan Klein, yang terdiri dari tiga fase utama: perencanaan (Planning), produksi (Production), dan evaluasi (Evaluation). Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan pengelola pariwisata dan wisatawan, serta dokumentasi di lokasi-lokasi utama seperti Desa Pariwisata Ulos Papande, Jabu Partungkoan Ompung Raja Sorta Uluan, dan Batu Kursi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengembangan dilakukan dengan menggunakan platform Wixsite untuk mengintegrasikan konten berupa teks informatif, foto, dan video dokumenter dalam bahasa Jerman dan Indonesia. Berdasarkan hasil validasi yang dilakukan oleh para ahli media, situs web ini memperoleh skor akhir 92,5 dengan predikat “Sangat Baik”. Dengan demikian, situs web pariwisata ini dinilai sangat cocok untuk diterapkan sebagai media iklan digital serta sebagai referensi pembelajaran dalam mata kuliah “Bahasa Jerman untuk Pariwisata”