Peran Ejaan dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Siswa Sekolah Menengah - Agung Pranoto Kadiatmaja; Heri Heri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ejaan dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa sekolah menengah. Ejaan sebagai salah satu aspek penting dalam bahasa tulis memiliki fungsi dalam menciptakan kejelasan, ketepatan, dan keterpahaman makna dalam sebuah tulisan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui analisis dokumen dan observasi terhadap hasil tulisan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan ejaan yang baik berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas tulisan siswa, terutama dalam aspek ketepatan penggunaan huruf kapital, tanda baca, dan penulisan kata. Selain itu, kesalahan ejaan yang masih sering terjadi dapat memengaruhi kejelasan makna dan mengurangi kualitas tulisan. Oleh karena itu, pembelajaran ejaan perlu mendapatkan perhatian lebih dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia guna meningkatkan keterampilan menulis siswa secara optimal.